Калабас


Калабас c бомбижьями

Калабасы с бомбижьями

В Латинской Америке все калабасы – сосуды для матепития - традиционно сделаны из тыквы лагенарии и украшены различными рисунками и сценами из жизни.

Главной хитростью мате является церемония. Приготовление напитка – сложный процесс, поэтому, если не знать всех тонкостей заваривания мате, то можно испортить о нем впечатление.

Заварка называется YERBA MATE, а настой, полученный в процессе приготовления напитка, принято называть «мате», делая ударение на первый слог. YERBA MATE следует заваривать в калабасе, а пить с помощью специальной трубочки, которую называют bombilla - бомбилья (исп.) или бомбижья (в латиноамериканском варианте). Раньше бомбижьи делали из тонких полых стволов растений. Сегодня их делают из нержавеющей стали или серебра. На одном конце трубки находится мундштук, другой конец представляет собой наконечник в виде ситечка. Бомбижья бывает прямой и немного изогнутой. Температура воды должна быть от 70 до 80 градусов.

Все калабасы и бомбижьи являются по-своему уникальными, поскольку изготавливаются вручную настоящими мастерами.

Тыквенный калабас, если обращаться с ним должным образом, может прослужить очень долго. Внутренние стенки сосуда могут покрыться плесенью, поэтому для профилактики калабас следует иногда «обжигать». Для этого нужно нагреть на пламени чайную ложку, а затем соскоблить ею поверхностный слой со стенок внутри сосуда.

Кроме классического тыквенного существуют следующие разновидности калабаса: из стекла, кости, дерева, пластика, керамики и металла.

 
Главная
Покупка сувениров в Перу
Изделия из шерсти ламы
Виды сувениров
Народные промыслы Перу
Статьи
Это интересно
Карта Перу
Фотогалерея
Новости
Магазины сувениров
 

Случайная статья


чай из коки изделия из шерсти игрушки калабас