Калабас: особенности, изготовление, уход
Сосуд, использующийся для питья горячего настоя, изготовленного из листьев парагвайского падуба - мате, называются калабас. Есть и другие названия этого сосуда: калабас, калабаса, мате. Калабас, как правило, изготавливают из тыквы-горлянки и украшают узором, который вырезают или же выжигают. Тыкву для этого выращивают в особых условиях. Мате пьется при помощи специальной тростинки, которую делают из тростника или бамбука.
Иногда калебас обшивают кожей, грубой выделки. Так называемое «одеяние» образует внизу сосуда ножки, которые обеспечивают устойчивость. Также для калабаса можно подобрать специальную подставку, которая может быть изготовлена из серебра, альпаки или же железа.
После каждого использования калебас необходимо хорошо почистить (и снаружи, и изнутри), а затем высушить. Если калабасу обеспечивать постоянный уход: чистку и просушку, то он прослужит очень и очень долго. Иногда необходимо проводить обжиг, который производится при помощи специального предмета с
цилиндром на конце, который изготавливается из металла. Это цилиндр сначала нужно нагреть до предельной, максимальной температуры, а затем прижечь стенки калабаса изнутри.